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日常の出来事とか、懸賞の記録です。愛犬レオも登場します♪
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ほんだしで絶品汁作ってみませんか?
2012年04月20日 (金) | 編集 |
モラタメさんから 味の素さんの「ほんだし」が届きました。

小栗旬さんがCMで作ってる あの絶品汁作っちゃいましたよ 
DSC00103_convert_20120408140817.jpg

今回私が作ったのは、肉巻はるさめの絶品汁
だって、”肉巻””はるさめ”と私の大好きワードが2つも入ってるんですもの♪
まずは、材料をご紹介しますね
 
 【材料】 ※4人分
  豚こま切れ肉 200g
  片栗粉      適量
  ほうれん草   40g
  にんじん    30g
  はるさめ    25g 
  ほんだし    小さじ2(6g)
  水       カップ3
  みそ   大さじ2・1/2
  いり白ごま    適量
  ごま油     大さじ1
DSC00110_convert_20120414211022.jpg
 【作り方】
  ① 下ごしらえ
   豚肉は片栗粉をまぶし、ひと口大に丸める。
   ほうれん草は3cmの長さに切り、にんじんはせん切りにする

  ② 炒める・煮る
   鍋にごま油を熱し、①の豚肉を入れ、焼き色がついたら、
   ①のほうれん草・にんじんを加えてさらに炒める。
   しんなりしたら、「ほんだし®」、水を加え、煮立つたら春雨を加え2~3分煮る。
   春雨がもどったら、みそを溶き入れる。


下ごしらえのところで、豚肉が片栗粉をまぶしただけでまるい形になるの?
って思ってたんだけど、思ってたより簡単に形になりましたよ!

ポイントは、最初にごま油でこの豚肉に焼き色をつける事かなって思います。
ごま油の香ばしい香りが何ともいい香り♪
形が崩れることなく、美味しそうな焼き色が付きましたよ^^
DSC00114_convert_20120414211313.jpg

にんじん、ほうれん草を炒めた後で、水を加えるんですね
素材を炒めることで、うま味もアップしてそう^^

ほんだしを加え、煮立ったところではるさめを加え2~3分
はるさめが戻ったところでお味噌を溶き入れてます。
DSC00117_convert_20120414211453.jpg
器に盛り、最後にお好みでごまをふって出来上がり~

ボリュームたっぷりの肉巻はるさめの絶品汁、美味しそうでしょ?
何とも食欲をそそるいい香りなんです!
これ、うっま~い。

野菜は甘いと感じるくらい、うま味たっぷりだし、
お肉は食べるとふんわり軟らかくて、旨味が閉じ込められてる感じ

お味噌汁にはるさめ入れるって、たぶん初めてだと思うんだけど
しっかりとほんだしの旨味を吸ってくれてる感じでお味噌とも合う

普段、私が何を作ってもあまり感想を言わない旦那さんが
コレ、美味しいっておかわりしましたもん
我が家では、珍しいことでちょっとびっくり、でも嬉しかったです

これは味噌汁なんだけど、夕食の脇役じゃないんですよね~
メインとしてもいけそうな、栄養たっぷり、ボリュームたっぷりの一品だと思います。

テレビでCM見て、私もあの絶品汁作ってみたいって思われた方
味の素さんのHPで、絶品汁レシピ公開中ですよ

   http://hondashi.jp/sns/zeppin/

しかも、これから毎月2品ずつ増えていくみたい。
どんなレシピが紹介されていくのか楽しみですね!

今度は、とろ玉鶏だんご絶品汁に挑戦してみたいな☆
モラタメさん、味の素さん、ありがとうございました


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コメント
この記事へのコメント
れおっぺさん、こんにちわ~!

「肉巻はるさめの絶品汁」美味しそう♪
小栗旬さんのCMを見るたびに「食べた~い」って思ってたの。
肉巻って簡単にキレイに丸まるんだね!?
具だくさんで、立派なおかずという感じだね^^

私も作ってみようと思いま~す♪
2012/04/24(火) 16:16:22 | URL | Milk Tea #-[ 編集]
Milk Teaさんへ
Milk Teaさん、こんばんわ~☆

やっぱりあのCM見たら食べてみたいってなるよね!
下ごしらえも簡単だし、何より美味しいの♪
私ははるさめとお味噌を入れる前のところまで作っておいて
旦那さんが帰る時間に合わせてってしたんだけどそれでも大成功でしたよ^^
ボリューム満点でとっても満足感ありの一品でした♪
ぜひ作ってみてね☆
2012/04/26(木) 19:39:35 | URL | れおっぺ #-[ 編集]
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