FC2ブログ
日常の出来事とか、懸賞の記録です。愛犬レオも登場します♪
  • 07«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »09
おかずラー油&角ハイボールであったかお鍋♪
2011年12月08日 (木) | 編集 |
12月に入って、やっと冬らしい寒さがやってきましたね!
また週末にかけて、またぐぐっと冷え込むらしいですよ
そんな寒い日には、何と言っても温かいお鍋が恋しいですよね

お鍋って材料切って、煮込むだけって手軽でしかも美味しいんだけど
味のパターンが決まってしまってて、
旦那さんからも、変わり栄えがしないって言われちゃう‥

そんな我が家、この日のお鍋はぎょうざ入りラー油鍋
モラタメさんから頂いた、S&Bさんのぶっかけおかずラー油を使って
ラー油鍋に初トライです

味のベースはこちらのレシピを参考にさせていただきました。

その他の材料は
白菜、白ねぎ、小松菜、えのき茸、舞茸、しいたけ
餃子は市販のお鍋用として売られてる餃子を入れました。
なので、とってもお手軽簡単お鍋です

我が家のお鍋の定番ですが、きのこ類を3種類くらいは入れると
いいお味がでて美味しくなると思うのでコレはオススメですよ

そして、そして最後に、今回のお鍋の決めて、
S&Bさんのぶっかけおかずラー油を小さじ6程入れました。
お鍋が小さめなので、レシピよりちょっと少なめにしてみました。
さっきも書いたけど、ぶっかけおかずラー油は何度も食べてるけど
お鍋に入れちゃうのは初めてなんですよね
DSC09106_convert_20111128130516.jpg

見た目は、ちょっと辛そうですが、辛さはさほどではないです。
辛いのが苦手な方でも大丈夫っていうくらいだと思いますよ。

餃子×ぶっかけおかずラー油の組み合わせは、
申し分なく美味しいんだろうなって想像はしてたんだけど、
お鍋にすると旨みが具材によく絡んで、
他の野菜もぜ~んぶ美味しさがアップしてる感じがしましたよ

なので、私はポン酢とか他に何もつけないで頂きました。
フライドガーリックの香ばしさもいいんだよね~

ちょっぴり辛いお鍋のお共には
すっきりとした美味しさの角ハイボール缶が合うね~!
レモンの香りと炭酸の爽やかなのどごし、グイグイっといけちゃいます
DSC09107_convert_20111128130608.jpg

2人でこんなに食べたのに、〆はしっかりとラーメン入れて頂きました。
食べすぎだよね~とか言いながら間食(笑)
ラーメン大正解!! これまた美味かったぁ

ぎょうざ鍋の他にもカレー鍋やキムチ鍋のアクセントにもいいみたい。
お腹もいっぱい&体もぽっかぽかの
ぶっかけおかずラー油鍋
今度はどんなお鍋と合わせてみようかな~って楽しみです^^


スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
れおっぺさん、こんばんわ^^
携帯から遊びに来て、写真が???だったので、
PCから再度遊びにきますた(笑) めっさ美味しそう♪
ぶっかけおかずラー油を小さじ6程度でOKなんですね、
これ作ってみたい~!ベースの作り方をメモらせて頂いて
後日ラー油ゲット!鍋にいそしみたいと思います♪♪♪
追伸:お陰さまで間に合いますた^^ありがとう~♪♪♪
ポイント加算日が楽しみっすよ~♪♪♪助かりますた♪
2011/12/08(木) 23:22:28 | URL | ゆん太郎 #SFo5/nok[ 編集]
ゆん太郎さんへ
ゆん太郎さん、こんばんわ~☆
うちは旦那さんが辛いもの好きで
唐辛子せんべいとかお鍋に入れたりするんです。
入れすぎちゃって、口から火が~って事も‥(爆)
ぶっかけおかずラー油はそれほど辛さは強くないですよ。
いい感じに辛さが加わると、また違った美味しさが生まれちゃって美味しいです。
あと、お鍋に入れちゃうと全部ラー油鍋になっちゃうので
器の方にお好みで加えるっていうのもいいかもです^^
間に合ったみたいで、良かったです。私も楽しみ~♪♪
2011/12/09(金) 20:52:35 | URL | れおっぺ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック