FC2ブログ
日常の出来事とか、懸賞の記録です。愛犬レオも登場します♪
  • 07«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »09
理研ビタミン塩とんこつ鍋&マボじゃが食べてみたよ♪
2011年03月05日 (土) | 編集 |
モラタメさんで理研ビタミンさんの人気商品&新商品の『マボじゃが』
豪華6種8点セットをタメしました^^
DSC07272_convert_20110220211941.jpg

今回は先着で、鍋つゆシリーズの中からもう1点プラスして
お届けしてくれるという企画もあって、早く届かないかな~ってワクワクして待ってたんですよ^^
まず最初にいただいてみたのは、『塩とんこつ鍋スープ』
豚骨と鶏だしをバランスよく合わせた濃縮タイプのスープなんです。
n0302.jpg
材料は豚薄切り肉、白菜、人参、豆腐、長ねぎ、冷凍ぎょうざ、もやしを入れてみました。
見た目はさらっとした感じのスープなんだけど、豚骨のうまみ&風味がしっかり効いてて、
豚骨スープのもっとこってりしたイメージを想像してたのですが‥
全体的には塩味でさっぱりとした味わいなんですよ!
なので、野菜や豆腐、いろんな食材との相性もぴったりなんだと思います。
我が家で特に好評だったのが、白菜と冷凍ぎょうざかな^^

こちらのスープの素、2~3人前なので我が家にはピッタリ
しかも鍋つゆ以外にも湯豆腐やラーメンのスープにも美味しくいただけるんだとか♪
濃縮タイプでとってもコンパクトな上に、お料理のアレンジもききそうだから
今夜のおかず何しよ~なんて困った時の為にも、ストックしておくといいなと思いますよ^^
うちでも、鍋のしめはちゃんぽんの麺を入れて食べたんだけど、
あんだけ食べたのにまだ食べられる!!美味しさでした(笑)
DSC07276_convert_20110227194003.jpg

続いては、『蒸し煮 マボじゃがいも用』
中華のおかずなのに、油を使わないヘルシー料理なんですよ!
k02.jpg
材料も鶏肉じゃがいもだけ、しかも作り方も超簡単!!

 まずは下ごしらえ、鶏肉は一口大に切って、じゃがいもは皮をむいて
  1cm幅の半月切りにして水にさらしておきます。


 火をつける前にフライパンに本品1袋、じゃがいも、鶏肉の順に入れ
  具材がソースに浸るようにします。

  ※油は不要です。

 強火にかけ、沸騰したら中火にし、蓋をして6~8分蒸し煮にします。
  汁気が無くなり材料に火が通ったら、全体を混ぜ合わせ出来上がり~♪


DSC07292_convert_20110227194306.jpg

↑もう少し汁気を飛ばした方がよかったのかもですが、
味は思ったより辛くなくマイルド、ごまと味噌の風味がなんとも食欲をそそる
ごはんのすすむ一品という感じでしたよ☆

『マボじゃが』は3箱届いたので、
簡単&美味しく出来るから食べてみて~って1箱は母におすそ分けしました^^
材料もうちにありそうな食材ばかりだし、本当にあっという間に出来ちゃいます。
2月14日新発売の商品なので、興味を持たれた方はぜひお店でチェックしてみてくださいね!

↓モラえる、タメせるのモラタメさんも、チェックしてみて下さいね!


スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
塩とんこつ鍋おいしそうですね~!
我が家でも最近、餃子とシメのラーメンが流行で
このスープ濃厚そうだから最後まで
楽しめてまだまだ鍋食べたくなります^^
他の味も楽しみですね!
マボじゃが初めて知りました!
スーパーチェックしてみますね☆
2011/03/05(土) 22:42:58 | URL | モモナチュラル #-[ 編集]
こんにちわ~
れおっぺさんタメしたんですね♪
にゃんきちしばし迷っていましたが今回は見送りました・・・
今、RSPの食べ物系レポ多いからさ~
れおっぺさんのブログで食べた気になってみます^^;
2011/03/06(日) 10:52:04 | URL | にゃんきち #-[ 編集]
モモナチュラルさんへ
豚骨ラーメンを想像してたので、
もっとこってりスープなのかと思ってたんだけど
意外にあっさりクセがなくて美味しかったですよ^^
皮がもっちりしてるタイプの餃子が好みで、
お鍋にはそれって感じなんだけど、考えてみると、
餃子ってカレー鍋とか‥結構いろんな鍋に入れちゃってるかも
マボじゃがは母にもおすそ分けしたんだけど、
どうだった?って聞いたら、ゴマの風味が美味しいねって好評だったみたいです。
よかったらお店でチェックしてみて下さいね♪
2011/03/06(日) 23:51:45 | URL | れおっぺ #-[ 編集]
にゃんきちさんへ
にゃんきちさん、こんばんわ~☆
先着に間に合うかなぁっていう位で出遅れてたんだけど
何とかタメできました^^
RSPのレポもだけど、にゃんきちさんブログの食べ物系
とっても参考にさせてもらってるかも~^^
お鍋はもうあんまりする機会はなくなるかもだけど、
マボじゃがはあっという間に作れるから時間無い時とかにもいいかもよ☆
2011/03/06(日) 23:58:57 | URL | れおっぺ #-[ 編集]
こんばんは。^^
わ~!お鍋とマボじゃが美味しそうですね。
れおっぺさん、とってもお料理が上手で羨ましいです~。♪
この2種類のスープは、RSPで頂きました。
マボじゃが何て言うのもあるのですね。^^
今度購入してみたいと思います~!
2011/03/09(水) 20:09:47 | URL | あんmama #-[ 編集]
あんmamaさんへ
あんmamaさん、こんばんわ~☆
リケンさんというと、ドレッシングとスープの
印象が強かったんだけど、他にもいろいろ美味しいものあるんですね!
マボじゃがも初めて食べたんだけど、なかなか好評でしたよ。
お鍋もマボじゃがも、超簡単でほぼ切って入れるだけなんです^^;
あまり食事の準備に時間がかけられない時にもオススメですよ☆
2011/03/09(水) 21:36:12 | URL | れおっぺ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック