FC2ブログ
日常の出来事とか、懸賞の記録です。愛犬レオも登場します♪
  • 07«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »09
世界に一つだけの梅シロップ作ってみませんか?
2010年06月11日 (金) | 編集 |
先日お買い物に行くと、どーんと一番目に付く場所置かれているたくさんの青梅を見かけました。
別の日にもかごの中に梅、氷砂糖、ホワイトリカーを入れている方を見かけて
あ~今年も梅シロップを作る季節になったんだなぁって、ふと思ったんです^^

実家にいる時は、母が毎年梅シロップを作っていて、
おばあちゃん家に遊びに行くと、おばあちゃん手作りの梅シロップ
母はおばあちゃんから教わったんでしょうけど、
ちょっとずつ味が違うような気がしたんですよね。

子どもの頃は少しの量の梅酒に氷やお水で薄めたりして飲むのが
好きだったなぁ。。。
ちょっとだけ大人になった感じがして嬉しかったり‥
懐かしいいい想い出ですね。

実は私、実家でおすそ分けしてもらうばかりで、
自分で作ってみたことはまだ無いんです^^;
私もそろそろ我が家の手作り梅シロップに挑戦してみようかな

そんな初心者の私にも分かりやすい作り方が載ってるサイトを見つけたので紹介しますね
全日本氷糖工業組合さんのサイトはコチラ
 → http://www.hyoutou-kumiai.jp/index.php

①まずは、梅をやさしく水洗いして、水分を拭き取っておきます


②ビンの中へ梅と氷砂糖を3分の1ぐらいずつ交互に入れます。
発酵して泡が出やすいので、最後に食酢を150~200ml入れます。
※ポイントとしてはビンを逆さまにして梅にぬらすこと
2~3日ごとに繰り返すといいそうですよ。


③梅がしわしわになり、約3週間出来上がり


思ってたよりも私にも簡単に作れそうな感じ^^
出来上がった梅シロップで、夏にぴったりの梅ゼリーなんて作ってみようかな♪
それからケーキやシャーベットにしても美味しそう
この他にも果実酒やサワードリンクなどのレシピが紹介されてますよ。
世界に一つだけのあなただけの味を作ってみませんか?
気になった方はぜひチェックしてみて下さいね。

スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック