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日常の出来事とか、懸賞の記録です。愛犬レオも登場します♪
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炒めて5分!トマレピで簡単クッキング♪
2010年02月24日 (水) | 編集 |
カゴメさんから新発売の「トマレピ!」シリーズってご存知ですか?

”ごはんに合う”新しいトマト味のメニュー専用ソースなんです。

材料もどこの家庭にも常備していそうなものばかり、調理も簡単であっという間に作れちゃいますよ。



今回お試しさせてもらった『トマト炒めシリーズ』は全部で3種類
 
 豚肉となすのトマト味噌炒め
 豚肉ともやしのうま辛トマト炒め
 牛肉とたまねぎのトマトカレー炒め


この他にも、『トマト煮込みシリーズ』というのがあって全部で5種類のラインナップが揃ってます。

 豚肉とキャベツのトマト煮
 鶏肉のトマト煮
 完熟トマトの煮込みハンバーグ
 彩り野菜のトマト煮
 完熟トマトのミネストローネ



私が今回作ってみることにしたのは
☆「豚肉ともやしのうま辛トマト炒め」☆

完熟トマトをベースに豆板醤としょうゆが合わわったコクのあるうま辛味!

旨みのきいたしっかりした味付けで、ご飯にもよく合うんです。


それでは、作り方と調理のポイントを紹介しますね。

まずは下ごしらえのポイントですが、もやしは水に数分つけておくとシャキシャキして美味しいですよ!

つけたあとは、ザルにあけ、水気をしっかり拭き取って下さいね♪

豚肉を切って準備ができたら、調理開始です!


【作り方】

1.フライパンに油を熱し、豚肉の色が変わるまで炒めます。(約2分)

2.もやしを加え、全体が透明になるまで炒めます。(約2分)

3.ソースを加え、炒め合わせながら、まんべんなく絡めれば出来上がりです。(約1分)



調理のポイントはもやしを炒め過ぎないことかな。

もやしはシャキシャキ感を残しておいた方が美味しくできると思いますよ。

DSC04816_convert_20100224225635.jpg

調理時間は、ホントにわずか5分で出来上がっちゃいました。

実は、うちの旦那さんの会社から家までの帰宅所要時間は約5分なんです。

できれば温かいうちに食べてもらいたいので、今日は仕事終わったメールが入ってから、調理を開始してみました。

ジャストタイミングで出来上がりました!

いつもはあわてて準備をしてるんですが、手順も簡単なのであわてずに作れますし、トマトの赤が食卓にもはえて華やかな感じ♪

旦那さんも「う~ん、これ美味しいね!」って食べてました。

2~3人前ということだったので、余るかな~明日のお弁当に入れちゃおうかな~なんて考えてたのですが

「これ、食べちゃっていい?」って旦那さんに残り全部食べられてしまいました^^;

豆板醤とトマトの組み合わせで、結構好みの味付けだったんだと思います。

豆板醤が入ってるとはいえ、そんなに辛くはないので、辛いのが苦手という方でもいけるんじゃないかなって思いますよ。

もやしって年間を通して価格が安定してるし、特売にもなりがちなのでよく購入するんですが、

いつも同じようなメニューになってしまってたんです。

もやしとトマトの組み合わせはしたこと無かったです。

これからは、トマレピを使ったメニューが我が家に仲間入りしそうです。

同じソースでイカとピーマンを使ってアレンジメニューも出来ちゃったりするんですよ。

この「トマレピ!」シリーズを使えば、もっともーっと料理のレパートリーが広がりそうかも♪

牛肉とたまねぎのトマトカレー炒めも気になるので、お店で探してみたいと思います。



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