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日常の出来事とか、懸賞の記録です。愛犬レオも登場します♪
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ロザーティ エキストラ ヴァージン オリーブオイル
2018年08月13日 (月) | 編集 |
モラタメさんから、今回届いたのは
上質なオリーブオイル♪♪♪

 ロザーティ エキストラ ヴァージン オリーブオイル

hero.png
200年前からオリーブオイルを作り続けるロザーティ家
その樹齢200年のオリーブの樹から、手摘み収穫されたオリーブの実だけを
12時間以内に搾り、生産者自らがボトリングするというこだわりの逸品なんです。

DOPとは原産地保護表示の略「その地域で生産から加工まで行われたもの」
DOP銘柄を名乗れるオリーブオイルは、イタリアの全生産量のわずか1%以下だとか…

ベストな状態の実を収穫するってことは
一番ポリフェノール含有量が高い状態の実ってこと
実が熟すにつれて搾油量は増えるが、ポリフェノール量は減るらしい

そして、実は木から離れると酸化が始まるから
出来るだけ早く搾油するほど、高品質なものができるって事らしい
言われてみると、なるほど~と納得ですね‼
とっても勉強になりました。(*^-^*)

サラダのドレッシングやバターの代わりにパンにつけるなど
生のまま豊かな味わいと香りをお楽しみくださいということで…

まずは、生のままいただけるおすすめのレシピを参考に
冷やしトマトのそうめんをいただいてみることに
DSC06240.jpg
【材料】 
 ロザーティエキストラ ヴァージン オリーブオイル 大さじ2
 トマト 1個 (1cm角切り)
 きゅうり 1/2本 (粗みじん切り)
 細ネギ 1/4束 (小口切り)
 麺つゆ 適量
 素麺 150g

作り方は、ボウルにカットした野菜とオリーブオイルを加え混ぜる
お好みですりおろしニンニクを加えてもOK
出来上がったものを薬味代わりにたっぷりと麺つゆに入れていただくだけ♪

上質なオリーブオイルの香りって、こんなにくさみがないのね 
オリーブオイルを麺つゆと合わせて、お素麺をいただくのは初めてだけど

「これ、めっちゃ美味しい」 「これ合うよね!」と好評
そうめん=ジャパニーズからイタリアンな料理に変身ね(^▽^)/

空心菜をつかったサラダにも、ドレッシングにしていただいてみましたが
オリーブオイル効果なのか、ワンランク上のお味になってる気がする( *´艸`)
DSC06241.jpg

写真はありませんが、旦那さんも大好きなバケットにつけていただくと
豊かな香りと味わいを一番感じることができました。
ぜひ生のまま、そのまま…
黄金かかった緑色と、ハーブの香りを含んだ純粋なオリーブの香りを
楽しんでみていただけたらなって思いました。(*^-^*)

また、加熱しても変質しにくく、お料理にもお使いいただけますってこと
でしたので、なんでも試してレポしてみようってことで使ってみたんだけど
サラっとして加熱中もくさみもなくて、美味しくいただけました。
DSC06212.jpg

ただ、やっぱりお高いものなので(もったいないの性分なので(;^_^A)、
生でそのままが一番のおすすめです。
上質なオリーブオイルお探しの方は、ぜひ試してみて欲しいなって思いました。


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