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日常の出来事とか、懸賞の記録です。愛犬レオも登場します♪
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創味シャンタンで中華以外レシピにも使えます。
2018年03月22日 (木) | 編集 |
今回、モラタメさんから届いたのは

創味食品さんの
 創味シャンタンDX 500g 
 創味シャンタン やわらかタイプ 120g
 創味シャンタン 粉末タイプ 50g

清湯スープをベースに、油脂、玉葱、ニンニク、スパイス等を配合した
本格がらスープの素 『創味シャンタン』

中華はもちろん、中華以外の料理とも相性抜群!!

ということで、モラタメさんでは
創味シャンタンを使った 中華以外のレシピを大募集中なんです。
DSC05891.jpg

私も早速、中華以外の料理を考えてみました。
↓ 実家の母が家庭菜園で育てた新鮮なほうれん草を使って何か作ってみよう
DSC05862.jpg
何か出来ないかな~って考えて
作ったお料理は、『ほうれん草のクロックムッシュ』

今の時期のほうれん草って、旬で美味しいし栄養価も高いから
とってもお薦めです。

 【材料】2人分
ほうれん草 1株 (茹でておく)
玉葱 1/4個 (薄くスライス)
創味シャンタン
食パン 2枚 
牛乳 120ml
小麦粉  10g
バター 10g
ハム 4枚
ミックスチーズ 適量
塩コショウ
バター(食パン用)適量

作り方をご紹介しながら
 ①鍋でスライスした玉ねぎを炒め、創味シャンタンを入れる
DSC05863.jpg
 ②ボールに溶かしたバターと小麦粉を混ぜ合わせる
DSC05866.jpg
 ③鍋に牛乳を加え、沸かす。②をゆっくり沸かした牛乳になじませるように入れ、
  再度、沸かす。
DSC05867.jpg
 ④沸いたら、ほうれん草を加え、塩コショウで味を調える。
DSC05868.jpg
 ⑤トーストした食パンにバターを塗っておく
DSC05870.jpg

 ⑥ハム2枚、ベシャメルソース、ミックスチーズの順にのせ
  オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら、出来上がり♪
DSC05873.jpg
美味しいクロックムッシュが出来ました。
DSC05879.jpg
創味シャンタンを使うと、とっても簡単に美味しいベシャメルソースが出来ることに
驚いてしまいました。味にブレがない、味が決まる コクが出るのが、創味シャンタン

続いては、和食に挑戦!
『炒り豆腐』これまた体にもよさそうでしょ?

【材料】 もめん豆腐
     玉ねぎ
     椎茸
     人参
     おから
     グリーンピース、コーン
     創味シャンタン
     砂糖、塩、みりん、醤油、
DSC05881.jpg
創味シャンタンを使ってあるとは、気づかれないと思います。
DSC05882.jpg
創味シャンタンって、ベースが本格ガラスープなので、
いろんな料理に仕えて、自由にアレンジも出来るんですね。

まだまだ、いろんな料理に使ってみてみたい!!
あの料理に使ってみたらどうだろうっていうのを妄想中でございます。

また、紹介しちゃおうかな( *´艸`)
ぜひ創味シャンタンでいろんな料理に挑戦して見て下さいね。
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