FC2ブログ
日常の出来事とか、懸賞の記録です。愛犬レオも登場します♪
  • 07«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »09
ののじ® サラダおろし お試ししてみました♪
2014年01月22日 (水) | 編集 |
これ見たことある~って方も多いんじゃないかな?
株式会社レーベン販売さんの ののじ® サラダおろし 

私もモラタメさんで紹介されてるのを見て、とっても気になってたんです…
ののじ® サラダおろしは、大根やニンジンも軽~い力で
サラダにぴったりのふわシャキ食感の細切りが出来るっておろし器
なんです。
  DSC09533~1

しかも、表裏で「細かめ」「粗め」の使い分けができちゃう、2WAYブレードなんですね

↓おろした野菜も専用トレイ付きだから、場所を選ばず使えて便利!
さり気なく入った ののじの文字もカワイイ♩
DSC09537~1 

朝食はパンを食べることが多いので、サラダはほぼ毎日作ってるんだけど
最近つくづくマンネリだなぁって思ってたんです。
かと言って、朝は忙しいからチャチャっと作れないとダメですしね…

早速お試しとばかりに ニンジンときゅうりもおろしてみました。( *´艸`)
最初は少~しぎこちなかったんだけど、次第にコツもつかめてきてシャカシャカっと

いつもの包丁切りだと、パリ、シャキッとした歯ごたえだった野菜が
サラダおろしだと、ふわシャキとした食感になって他の野菜ともドレッシングともよく馴染む~

サラダをもっと美味しく、手軽に。
って商品コピーに納得です。
DSC09541~1 

実は私がこのサラダおろしに惹かれた、一番の理由はですね…
沖縄の郷土料理にんじんしりしりを作ってみたかったからなんですよね(≧▽≦)

しりしりっていうのは、しりしり切り そう切り方の事みたいです。
野菜を細切り状にすりおろした切り方で、切った野菜の表面がギザギザに仕上がるので
味もしみ込みやすく、まろやかでやわらかな食感に仕上がるんだそうですよ。

それでは、モラタメさんのページで紹介されてたレシピを参考にさせてもらって
初めてのにんじんしりしり、作ってみましたよ

DSC09700.jpg 

① 皮をむいたにんじんを3本、サラダおろしで細切りにします
DSC09705.jpg 

今回はハートマークの付いてる側の『粗め』でおろしました。
ストッパーヘッドって言って、先のところに滑りにくい加工がしてあるので
やりやすかったですよ。
ただ…、最初は専用トレイで野菜を受けてたんだけど、あまりにも量が多かったので、
途中からトレイをはずしてボウルに直接入れるようにしてみました。

」DSC09707

↓にんじんをもう少し斜めにすると、細長くおろせてよかったのかも…(^^;
野菜の角度をちょっと変えてみるだけで、軽くおろせる感じもしましたね。
DSC09714.jpg 

にんじんって野菜の中でも結構硬い方ですよね?
それでこの力加減でおろせるんだったらいいかも、これなら使えるって思いました。
DSC09713.jpg

② フライパンに油をひいて熱し、にんじんを炒める。
  しんなりしてきたらツナを加え、めんつゆで味を整える。
 
DSC09717.jpg

③ 最後に溶き卵を加え、全体に絡めるように混ぜる。 
  火が通ったら出来上がり!  
  DSC09726_20140120213338bfb.jpg

初めてのにんじんしりしりのお味は、
食感も良くて味もしっかり馴染んでたし美味しかったですよ。
ただですね…たぶん人参1本の大きかったのかな?
ツナとたまごに対して、にんじんが多かったように感じました。(;^ω^)

次回は、そのあたりに注意してリベンジしよっと
野菜がたっぷり採れるし、お弁当の具材としても色合いもキレイでお勧め

使った後のお手入れも、水で洗い流しただけで↓サッと綺麗に
cats_201401221526100d6.jpg
ののじサラダおろしは、洗い易くて、使い易いし
サラダやいろんな料理にも便利に使えそうだなって思いました。


スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014/01/25(土) 19:26:57 | | #[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014/01/27(月) 15:42:10 | | #[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック