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日常の出来事とか、懸賞の記録です。愛犬レオも登場します♪
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S&B 本生 きざみわさびでお肉レシピ♪
2013年08月28日 (水) | 編集 |
モラタメさんからヱスビー食品さんの
S&B 本生きざみわさび 5本セットが届きました。
たくさん頂いたので、実家と知り合いの方にお裾分けさせてもらいました。

DSC08134.jpg
我が家、わさびは結構よく使う方だと思うんで、
モラ当選させてもらって大感激!

刻んだ長芋に海苔+わさびの組み合わせもおススメ。
あと納豆アレンジメニューでわさびを入れて食べるのも好きなんですよね。


ではでは、S&B本生シリーズ きざみわさびのご紹介

本生シリーズのこだわりは「おろしたて」の風味や香り
DSC08135.jpg
こちらの本生きざみわさびは
シャキシャキっとしたわさびの食感を味わうために開発された
”食べるわさび”なんですね

定番のわさびと比べて、辛さ控えめ(辛さは本生わさびの約1/4)
たっぷりつけて味を楽しむことが出来るそうですよ
DSC08136.jpg
おすすめ、美味しい使い方レシピが書かれた冊子も同封されてました。

ステーキやポークソテーといったお肉料理
わさびの定番の使い方のお茶漬け、素麺、冷奴、お刺身にも
きざみわさびだと、また一味違った味わいが楽しめそう…

そして、ここがポイント!
容器もよりエコに、さらに使いやすく進化してるんですね。

1/4回ひねるだけで開閉できちゃう、『すぐ開きキャップ』
DSC08147.jpg

力を入れなくても最後まで絞りやすい 『ラクしぼりチューブ』
DSC08149.jpg
実際に使ってみると、よく分かると思うんだけど確かに出しやすいかも…
最後までってところは使い切るまで分からないけど、
これまでのはどうしても少し残っちゃうのが、そして出しにくいのが
ちょっとしたストレスだったので、食べきる時を期待してます!!


それでは、『S&B 本生きざみわさび×お肉』レシピ大募集!
に応募させてもらおうと思って作ってみましたレシピのご紹介を…

豚バラ肉の紅茶煮~きざみわさび添え~

 【材 料】
  豚バラ肉かたまり 500g位
  紅茶ティーパック  3パック
   ★醤油  100cc
   ★みりん  50cc
   ★酢    50cc
   ★酒    50cc
   ★水   100cc
   ★生姜 1かけ(千切り)
  ゆでたまご 2~3個
 
 【作り方】
①お鍋に入るくらいの大きさに切った豚バラ肉を
サラダ油を入れて熱したフライパンで全体に軽く焦げ目がつくまで焼きます。
この後、お鍋で煮るので中まで火が通らなくてOKです。 
DSC08142.jpg

②鍋にお肉を入れ、かぶる位の水を加えたら
紅茶のティーパックを3つ入れて火にかけます。
DSC08143.jpg

25~30分、中まで火が通るまで中火で煮ていきます。
↓見た目はこんな感じになります。
DSC08144.jpg

③別のお鍋に★の調味料をすべて入れ火にかけ、沸騰したら火を止めます。
粗熱が取れたら、ビニール袋にお肉、ゆで玉子と一緒に入れます。
DSC08159.jpg

漬け込むこと1時間ちょっと…
食べやすい暑さにカットしてお皿に盛れば出来上がりです♪
DSC08151.jpg

本生きざみわさびを添えていただきま~す
↓このきざみわさびの粒つぶ感、分かりますか? この写真で伝えられてるかな!(^^)!
DSC08153.jpg

本生きざみわさびをお肉の上にのせていただきます。
普通のわさびなら、これだけのせるとキターって感じでツンときますが
本生きざみわさびは、辛さ控えめなので大丈夫なんですよ。

DSC08157.jpg
お肉にわさびって合うんですね!
ジューシーな豚バラ肉の紅茶煮
よりわさびの味と香り、そして食感を楽しめるような感じがしました。

刺身こんにゃく食べた時に、わさびの食べ比べをしてみましたよ。
ツ~ンとくる辛さの普通のわさびもいいけれど、
私個人的には、辛さ控えめのきざみわさびの方がいいかなって思いました。
こんにゃくだと、辛さがストレートにくるからね、
DSC08162.jpg

それから、レシピって程ではありませんが、
市販の胡麻ドレッシングにきざみわさびを溶いて入れたものを
豚しゃぶにかけてみました。
DSC08137.jpg
ピリッとわさびの香りと風味が加わって、ちょっぴり大人な味わいに…
簡単に出来るので、もしよかったらやってみて下さいね。


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