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日常の出来事とか、懸賞の記録です。愛犬レオも登場します♪
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和っ簡単!鬼まんじゅう・よもぎだんごミックスお試し♪
2013年11月28日 (木) | 編集 |
普段家で和菓子って作りますか?
私の場合、気合いを入れないとなかなか手間がかかるので作らないんですよね…
もちろん食べるのは大好きなんですけど…(;´∀`)

今回、味おこしさんから

自宅で手軽に、そして簡単に和菓子が作れるミックス粉
 和っ簡単!『鬼まんじゅうミックス』と 『よもぎだんごの素』 

のお試しの機会をいただいたので、早速作ってみました。
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用意する材料はっと…さつまいも400gとお砂糖ね!
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作り方を読んで早速作業に入りま~す。
たぶん、さつま芋の皮を剥いて切るところが、このレシピ最大の頑張りどころかもね…( *´艸`)

カットしたさつま芋とお砂糖(100g)を入れて、30分ほど置きます。
お砂糖の分量が多いな~って思ったりもしたんだけど、
最初は分量通りで作ってみないとねってことでレシピ通り入れました。
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30分経つと、こ~んなにさつま芋から水分が出るんですね
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ここへミックス粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで
水大さじ3を少しずつ加えながら混ぜます。 ちょっと水分多かったか!?
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蒸し器を準備、クッキングシートの上に6等分に分けてみました。
うち5個だとケンカになりそうなので…(笑)
20分ほど蒸したら出来上がりです。
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さつま芋だっぷり入って、女子は好きな感じですよね?
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生地はモチモチっとしてて、食感的にも食べ応えある感じ
分量通りに入れたお砂糖の量は、もう少し減らしてもよかったのかも…
私にはちょっと甘めに感じたのと、少しミルクっぽい味が気になりましたね。
もっと小麦のシンプルな味の方が私は好みかな~

甘さの方は、さつま芋自体の甘みの違いでも、
味のバランスは変わってきそうですね。その辺りは好みで調整必要かも…

うちの旦那さまは、熊本のいきなり団子みたいで美味しいねって言ってましたよ。
確かに、さつま芋と生地の感じは、鬼まんじゅうと似てるかも
トーカンさん、出来ればいきなり団子のミックス粉の商品開発もお願いしまーす♪


続いては、よもぎだんごの素でお団子づくりです。
DSC09281.jpg 

よもぎだんごの素に分量の水を入れて混ぜます。
だまになることなく、簡単に混ぜることができましたよ。
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ラップをふんわりとかぶせて、電子レンジでチン!するだけ
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ちょっとビックリ(@_@)…
あんなにサラサラしてたのに、すでにお餅になってる…
よもぎのいい香り♪に包まれながら、1分ほど混ぜれば、生地は出来上がりです。 

ちょっと生地が硬いのと、お皿が熱くなってるので、気をつけて混ぜましょうね
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手に少しお水を付けて、お団子の形を作ると私でも誰でも簡単に作れちゃいますよ
何だか嬉しくなっちゃって、色々と作っちゃいました(≧▽≦)

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きな粉とあずき缶があったので、上からトッピング
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胡麻との相性もなかなかのもんでしたよ!
ごま好きな方はぜひ試してみて~
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これは特別♪ 私用にと1個だけよもぎ餅(あんこ入り)も作りました( *´艸`)
旦那さんには内緒だったんだけど、ブログでバレちゃうね(;´∀`)
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写真撮影用にカットしてみましたよ。
トロっとしたあんこ、めちゃめちゃ美味しそうでしょ?

これ本当に美味しかったです♪
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春になると、よもぎを積んで春の香りたっぷりのよもぎ餅を手作りすることもあるんだけど
行程を思うと手間ひまかかるから、ここ数年は作ってなかったなぁ…

よもぎだんごの素だと、食べたいなって思った時にすぐ作れるし
形やトッピングを変えてみたり、いろんなバリエーションも楽しめそうですよね!

電子レンジでチンした直後はちょっと熱いので気を付けてないとですが
そこだけ注意したら、子どもさんでも楽しく作れそうですよ

簡単に作れて、出来立てがすぐ食べられるのもいいし
お団子2個だけ、冷蔵庫に入れて翌朝食べたんだけど
思ったよりも固くならず、美味しく食べられましたよ。

最後になってしまいましたが、肝心の味の感想
お団子甘さも控えめでよもぎの香りもほどよくてこれはイイなって思いました☆☆☆

人にも勧めたいし、もちろん自分でもまた作りたいし、
家に常備しておきたいなって思いましたよ。


和っ簡単!鬼まんじゅう・よもぎだんごセットの詳細ページへ | 食品モニターの味おこし.jp


おうちで手軽に和菓子作り~和っ簡単!シリーズ
2013年02月25日 (月) | 編集 |
先日、味おこしさんから、トーカン株式会社さんの
「大福もちセット」と「黒みつきなこもちセット」が届きました。
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こちらは、電子レンジで温めるだけ、
誰でも簡単に作れるチン和菓子なんです。

しかもお水以外の必要な材料が揃ってるので
作りたいな~、食べたいな~って思った時に手軽に作れますよ。

↓手順もとーっても簡単そう…ですよね?
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      ※画像は味おこし.jpさんページよりお借りしました


ではでは、「黒みつきなこもち」から作ってみましょ
袋を開けると、ミックス粉、黒みつ、きな粉が入ってました。
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レンジで温めるので、耐熱容器にお水とミックス粉を入れてよく混ぜ、
ふんわりとラップをしたら、600wのレンジで3分と書いてありました。
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我が家の電子レンジだと、700wなので様子を見ながら3分
入れる前はトロトロ状態でしたが、見た目もそして香りもお餅

うわぁ、すっかりお餅ができてるぅ~~

これにはちょっとした驚きもあり、テンション上がるっていうか
この変化はみなさん面白い、楽しい!と感じるんじゃないかな。

レンジにかけた後は、木べらで約1分ほどこねます。
生地はくっつきやすいので、木べらを水でぬらしながらすると
思ったよりも扱いやすかったですよ。

バットの上に取り出し、両面にきな粉をまぶします。
後は、食べやすい大きさに切るということですが
うちでは、パン用のスケッパーを使ってカットしてみました。
切り口にきな粉をまぶしながらすると、くっつきにくく切りやすいんですね。
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バットに残ったきな粉と、黒みつをまぶして

いただきまーす!!!
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今更だけど、黒みつときな粉ってどーしてこんなに合うんでしょw
きな粉も黒みつもたっぷりかけて食べると、とーっても幸せ

しつこくない上品な甘さ、期待以上のお味でした。
コレ美味しい!!

家に一人でいる時に作ったんだけど、
思わず誰か呼んで食べてもらいたくなるような(笑)、
そんな美味しさでした。


続いては、「大福もちセット」のご紹介
こちらはミックス粉、あんこが入ってます。
他にお水とお餅がくっつかないように片栗粉が少々いるけど
これは大抵どこのおうちにもありそうですもんね。
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生地の作り方は、「黒みつきな粉もち」の時と同じです。
ただミックス粉の量が違うので、電子レンジの時間が2分なんですね!
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生地がくっつかないように片栗粉をまぶして
あんこを包むんですね。
       cats_20130225152925.jpg 

初めて作ったにしては、うまくいった方がかしら???

お正月に作るあん餅よりも、生地も扱いやすい感じがしました。
生地が少し冷めてからなら、小さなお子さんでも一緒に作れそう
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ここまでの所要時間、写真撮りながらだったけど
15分もかかってないと思います。
誰でも手軽に作れちゃうって実感できました。


で、ここでレポは終わりませんww

実はこれ↑、あんこと一緒にデコポンを入れたデコポン大福なんです。
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私の出身県には、はっさく大福ってのがあるんです。
実際に食べたことはまだ無いんだけど、結構人気みたいです。
柑橘類って意外と大福と相性いいのかなって思って…
今が旬のデコポンで挑戦してみました。

いちご大福、栗大福、クリーム大福…とか
お店でも見かけるものから、ちょっと冒険の味までも
「和っ簡単!大福もち」だと、ホントに簡単に作れちゃいますよ
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もちろん、上の3つのうち一つは何も入ってない
普通の「大福もち」にしました。

添付のあんは、一つ分ずつ小分けされてるのでとっても便利
甘さも甘過ぎずちょうどいい感じ、旦那さまにも好評でした。

和菓子作りって、準備したりとか少しハードル高いかなって思ってたけど
これがあれば、ほんと手軽に色々楽しめそう。

ストックしておけば、ちょっと甘いものが食べたくなった時にも、
急な来客があったりした時にもすぐに作れて、
何より美味しいし喜ばれると思いますよ。


和っ簡単!黒みつきなこもちセット・大福もちセットの詳細ページへ | 食品モニターの味おこし.jp


太香胡麻油濃口は香りとコクが違うんですね^^
2012年07月23日 (月) | 編集 |
味おこしさんの太香胡麻油濃口を使ったレシピコンテストに参加中です。

またしても、簡単なレシピなんですが、ご紹介させて下さいね^^
”かぼちゃとエリンギのごまポン炒め”です。

かぼちゃはビタミンA・C・Eを含んでて、その他栄養価も高いので
我が家の食卓にもよく使う野菜なんです。
ビタミンEは血の巡りを良くしてくれるので、
女性の敵!夏の冷えにもおススメかなって思います(笑)

では早速ですが、材料と作り方のご紹介を‥
エリンギ、かぼちゃ、ピーマンを↓こんな感じで
食べやすい大きさにカットしてください。
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ポン酢大さじ1、みりん小さじ1、太香胡麻油濃口小さじ1、
すり胡麻を入れた合せ調味料を作っておきます。
作る量が増えれば、この割合で合せ調味料を増やして下さい。

油を引いたフライパンで、かぼちゃ、エリンギ、ピーマンを炒めていきます。
暫くいためた後、お酒を適量回しいれ蒸し焼きにします。
全体に火が通ったら、作っておいた合せ調味料を回し入れ、
全体に味がなじむ程度に軽く炒めたら出来上がり♪
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何とも食欲をそそる胡麻油のいい香り♪
太香胡麻油濃口は、これまで使ってたごま油と香りもコクも違うね!!

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一言で説明するならば、すっごくしっかりとした胡麻油かな
コクがあるので野菜もより一層美味しく感じられましたよ。

男の人ってかぼちゃ苦手な人も多いと思うんだけど、
うちの旦那さんも気に入ってくれたみたいでパクパク食べてくれました^^

材料野菜だけ~なんだけど、胡麻油でボリュームアップ
食べ応えのある一品に仕上がってると思います。

他にも、中華風のサラダやスープの仕上げに入れたり
大好きな餃子にもかけてみたいな~
太香胡麻油濃口をちょこっと使いするだけで、いつもの味が
ワンランク上の本格的な味わいになりそうですね^^

太香胡麻油濃口を使ったレシピコンテスト♪の詳細ページへ | 食品モニターの味おこし.jp


太香胡麻油濃口を使って、簡単チヂミ♪
2012年07月23日 (月) | 編集 |
味おこしさんから、竹本油脂株式会社さんの
『太香胡麻油 濃口』のお試しの機会をいただきました。

胡麻油濃口があるってご存知でしたか?
こちらの濃口は、胡麻を強く煎ってから搾って作られてるそうで、
深いコクと香りが特徴、中華料理の香り付けやドレッシングにもぴったりなんだとか‥

自他ともに認める程の胡麻、胡麻油好きな私にとって、
もうたまらない濃厚な胡麻油なんです。

フタを開けると、ふわっと広がる胡麻のいい香り
この香りだけでも食欲がわいてきちゃいそう
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まず最初に作ってみたのは、チヂミ~

使う材料もシンプル、しかも超簡単!
ニラは栄養価も高いので、これからの暑い季節にもおすすめですよ^^

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【材料】
   ニラ    半束
   人参    適量 
   じゃがいも 1個
   片栗粉   大1
   塩・胡椒  少々
   胡麻油   適量

【作り方】 
   ①ニラは4cm位に切る、人参も同じ位の長さの千切りにしておく。
    じゃがいもは皮をむいて、すりおろす。
 
   ②①の材料と片栗粉をボールに入れ、塩・胡椒をして混ぜる。
    
   じゃがいもから水分が出ると思うので、片栗粉を入れて生地の調整してくださいね。
   多少水分が残ってるな~位の感じの方がいいと思います。

   ③テフロン加工のフライパンに胡麻油を薄く引いて、焼いていきます。
    両面に軽く焦げ目が付くまで焼いたら、
    最後に仕上げの『太香胡麻油 濃口』をさっと回し入れて出来上がり♪
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あっさりとポン酢に付けて食べるでもOK、
↑写真はネギ入りの食べるラー油があったので、ポン酢+食べるラー油でした。

こだわりは、焼くときの油は控えめにして、最後に胡麻油を入れることで
より香りを楽しむ事が出来るんじゃないかなと‥それがポイントかな^^

使う材料は野菜だけですが、かえって太香胡麻油のコクが際立つ
ヘルシーなんだけど食べ応えのある一品になってると思います。

超簡単ですぐに出来るので、よかったらぜひ作ってみて下さいね

太香胡麻油濃口を使ったレシピコンテスト♪の詳細ページへ | 食品モニターの味おこし.jp



SHOWA レンジでチンするから揚げ粉♪
2012年05月30日 (水) | 編集 |
味おこし.さんから、昭和産業さんの
レンジでチンするから揚げ粉 焦がし醤油風味が届きました。

レンジでチンする‥のその商品名の通り、
鶏肉にまぶして、レンジでチンするだけで出来ちゃうから揚げ粉なんです。

油で揚げずにフライパンで焼くタイプのから揚げ粉なら
使ったことあるんだけど、さらに進化したから揚げ粉って感じなのかな?
どんな味なんだろうって興味津々‥早速、お試ししてみましたよ
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まずは、鶏肉を30g程度の大きさにカットします。
鶏肉の大きさによっても違うと思いますが、
今回使ったもも肉は1枚240g位だったので8個にカットしてます。

レンジで加熱するってことなので、大きさを揃えるって事が
ポイントの一つなんでしょうね。
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次に、カットした鶏肉をビニール袋に入れ
パッケージ裏に書かれた分量の目安を参考に、から揚げ粉を入れます。
8個の場合だと、から揚げ粉25g(大さじ2半)
鶏肉が袋の中でバラバラになるように振って、軽くまんべんなくまぶします。
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から揚げ粉をまぶした鶏肉はすぐに、キッチンペーパーを敷いた
お皿の縁に沿って間隔をあけて並べます。

時間を置かずにすぐに調理に入れるってところが、
忙しい時には、かなりの時短になりますよね。
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あとは、ラップをかけずに、『加熱時間の目安』を参考に加熱します。
8個の場合、600wで5分30秒です。

油で揚げる時はどうしてもつきっきりになっちゃうけど、
レンジなら調理中に他の事が出来るから、時間を有効に使えますよね
ここでも時短出来てるかも^^
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出来上がりは、どうですか? 当たり前だけど、見た目もから揚げです^^
キッチンペーパーが鶏肉から出る油を吸ってくれてるでしょ
これって油で揚げた時より、かなりのカロリーオフになってるはずだよね
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1つ2つ程、鶏肉がキッチンペーパーにひっついてしまったけど、
これだけ油をすってくれてる割には簡単にはがれるな~っていう印象でした。

食感は柔らかくて肉汁ジュワー、全体にふっくらしててジューシーです。
油で揚げたから揚げみたいに外側はパリっというのはないけど、
しっかり目の味付けで、旦那さんにも好評でしたよ。

たっぷりの野菜と一緒に添えて、サラダ仕立てにも‥
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冷めても味が変わらないから、お弁当にピッタリじゃないかな~
朝の忙しい時間でもパパッと作れちゃうし、
お弁当に入れる分だけの少ない分量でもOKだし、後片付けも楽チンですよ
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油を使うのは掃除が大変だしって主婦なら誰しも思いますよね‥
私も、私の妹もそうなんだけど、子どもってから揚げ大好きでしょ。

そんな妹宅にも、おすすめしたいって思っておすそ分けしました。
これがあれば、夕食にから揚げが出てくる回数も増えるはず‥

仕事で忙しくてあまり夕食の準備に時間がかけられないって
話してた友達宅にも持っていってあげたら、
こんなのあるんだ~これいいかもって喜んでもらえました。

今回モニターさせてもらった、
レンジでチンするから揚げ粉 焦がし醤油風味の他にも
タンドリーチキン風味、それから黒こしょう&ガーリック風味なんてのもあるみたい

次はタンドリーチキン風味食べてみたいな♪

レンジでチンするから揚げ粉 5袋セットの詳細ページへ | 食品モニターの味おこし.jp